2. Образовательный процесс
2.1. Порядок комплектования детьми Учреждения:
В Учреждение принимаются дети в возрасте от двух месяцев (при наличии соответствующих условий), при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позднее достижения ими возраста 7 лет.
2.2.Контингент воспитанников Учреждения формируется в соответствии с их возрастом и видом образовательного учреждения. Количество групп в Учреждении определяется исходя из их предельной наполняемости, принятой при расчете бюджетного финансирования, а так же условий, созданных для осуществления образовательного процесса с учетом санитарных норм.
2.3. Прием детей в Учреждение производится на основании следующих документов:
- заявление родителей (законных представителей);
- медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка.
Прием в Учреждение оформляется приказом. Учреждение обязано ознакомить родителей (законных представителей) с Уставом Учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
2.4. В Учреждение в первую очередь принимаются дети:
- работающих одиноких родителей;
- учащихся матерей;
- инвалидов I и II групп;
- дети из многодетных семей;
- дети, находящиеся под опекой;
- дети, сотрудников полиции по месту жительства их семей;
- дети – сироты;
- дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию;
- дети, родители которых находятся на военной службе;
- дети военнослужащих по месту жительства их семей;
- дети безработных, беженцев и вынужденных переселенцев;
-дети студентов дневной формы обучения;
- дети граждан участников боевых действий;
-дети педагогических и иных работников государственных образовательных учреждений;
- дети – близнецы;
- дети, родные братья и сестры, которых уже посещают данное Учреждение за исключением случаев несоответствия профиля Учреждения состоянию здоровья или развития поступающего в Учреждение ребёнка.
2.5. При приеме ребенка в Учреждение (после предъявления документов, указанных в предыдущем пункте Устава) заключается договор между Учреждением и родителями (законными представителями) воспитанника, подписание которого является обязательным для обеих сторон. Указанный договор содержит права, обязательства и ответственность Учреждения и родителей (законных представителей) ребенка, а также размер оплаты, вносимый родителями (законными представителями) за содержание детей в Учреждении. Порядок взимания платы с родителей (законных представителей) воспитанников за содержание детей в Учреждении и определение размера платы производятся в соответствии с действующими нормативными актами РФ и Сорочинского района. В целях материальной поддержки воспитания детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация части родительской платы.
2.6. Тестирование детей при приеме в Учреждение, переводе в
следующую возрастную группу не проводится.
2.7. Отчисление детей оформляется путем расторжения договора с родителями (законными представителями). Договор с родителями (законными представителями) может быть расторгнут, помимо оснований предусмотренных гражданским кодексом РФ, в следующих случаях:
- по заявлению родителей (законных представителей);
- по медицинским показаниям на основании заключения комиссии детской поликлиники, препятствующим воспитанию и обучению воспитанника в Учреждении данного вида.
2.8. Перевод воспитанников в другое образовательное учреждение осуществляет Учредитель с письменного согласия родителей (законных представителей).
2.9. Режим работы Учреждения установлен Учредителем, исходя из
потребностей семьи и возможностей бюджетного финансирования Учреждения, и является следующим: пятидневная рабочая неделя; десятичасовой рабочий день, ежедневный график работы – с 8-00 до 18-00 выходной – суббота, воскресенье, в предпраздничный день рабочий день сокращается на 1 час.
2.10. Допускается посещение ребенком Учреждения по индивидуальному графику. Порядок посещения определяется в договоре между Учреждением и родителями (законными представителями).
2.11. Медицинское обслуживание воспитанников Учреждения осуществляется МБУЗ «Сорочинская центральная районная больница Сорочинского района Оренбургской области» и ФАП с. Михайловка Первая.
2.12. Работники Учреждения проходят медицинское обследование 2 раза в год. Медицинские обследования проводятся МБУЗ « Сорочинская центральная районная больница Сорочинского района Оренбургской области» за счет Учредителя.
2.13. Организация питания в Учреждении осуществляется заведующим Учреждения.
2.14. Продукты питания приобретаются в торговых и перерабатывающих предприятиях, расположенных на территории Сорочинского района
при наличии разрешения служб санитарно - эпидемиологического
надзора за их использованием в ДОУ.
2.15. Учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное
питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, утвержденным Санитарно- эпидемиологическими правилами и нормативами.
2.16. Питание воспитанников в Учреждении осуществляется в соответствии с меню.
2.17. Контроль за качеством питания (разнообразием),
витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной
обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным
состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков
реализации продуктов возлагается на заведующего Учреждения.