«Утверждено»
приказом заведующего
Муниципального бюджетного
дошкольного образовательного
учреждения «Детский сад «Солнышко»
с. Михайловка Первая Сорочинского района
Оренбургской области»
№ 01 – 05/ 18А от 06.09.2013г.
______________ Л.Н. Потапова
«Принято»
на Общем собрании ДОУ
протокол № 2 от 06.09.2013г.
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации детского питания
Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения
«Детский сад «Солнышко» с. Михайловка Первая Сорочинского района Оренбургской области»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с нормативно-методическими документами законодательства по разделу «Гигиена питания», методическими рекомендациями «Питание детей в детских дошкольных учреждениях, утвержденные Минздравом ССР от 14.06.1984 г., «Контроль за организацией питания в детских дошкольных учреждениях» № 4265-87 от 13.03.1987 г., ФЗ от 02.2000 г. № 29-ФЗ « О качестве и безопасности пищевых продуктов / с изменениями от 30.12.2001г.; 10.01.2003 г.; 30.06.2003 г.; 22.08.2004 г./, ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучия населения» № 52-ФЗ /ст. 1728/ от 30.03.1999г., Инструкцией по проведению С- витаминизации, утвержденной Минздравом РФ от 18.02.1994г. №06-15/3-15, Постановлением СМ СССР от 12.04.1984 г. № 317 «Нормы питания для детей дошкольных образовательных учреждений», Методическими рекомендациями «Питание детей в дошкольных учреждениях северных районов страны» № 11-14/24-06г.
1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания детей в МБДОУ, разработано с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов.
2. Организация питания на пищеблоке
2.1. Дети, посещающие МБДОУ получают четырехразовое питание, обеспечивающее 75 % суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 20% суточной калорийности, второй завтрак 5 %, обед — 35%, полдник — 15. В суточном рационе допускаются отклонения калорийности на 10 %
2.2. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка;
2.3. Питание в МБДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста (приложение 1) и утвержденного заведующим МБДОУ.
2.4. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующим МБДОУ.
2.5. Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню - требование составляется отдельно. При этом учитываются:
- среднесуточный набор продуктов для разновозрастной группы;
- объем блюд для этих групп;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы .взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
- сведениями о стоимости и наличии продуктов.
2.6. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
2.7. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующего МБДОУ, запрещается.
2.8. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд.
2.9.Объем приготовленной пиши должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций( приложение 2)
2.10.Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения бракеражной комиссии в составе повара, представителя администрации, воспитателя после снятия ими пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.
2.11.В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, осуществляется С- витаминизация III блюда.
3. Организация питания детей в группах
3.1.Работа по организации питания детей в группе осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
3.2. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
- промыть столы горячей водой с мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
3.3. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
3.4. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети).
3.5. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.
3.6. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
- разливают III блюдо;
- в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);
- подается первое блюдо;
- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);
- по мере употребления детьми блюда, помощник воспитателя убирает со столов салатники;
- дети приступают к приему первого блюда;
- по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
3.7. Детей раннего возраста , у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.
4. Порядок учета питания
4.1. К началу учебного года заведующий МБДОУ издается приказ о назначении ответственного за питание, определяются его функциональные обязанности.
4.2. Ежедневно составляется меню-раскладку на следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно, с 8.30 до 9.00 утра, подают педагоги.
4.3.На следующий день, в 8.30 воспитатели подают сведения о фактическом присутствии воспитанников в группах ответственному за питание, который оформляет заявку и передает ее на пищеблок.
4.4.С последующим приемом пищи /обед, полдник/ дети, отсутствующие в учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными возвращаются на склад.
4.5.Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. Записи в ведомости производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги.
4.6.Начисление оплаты за питание производится централизованной бухгалтерией отдела образования на основании табелей посещаемости, которые заполняют педагоги. Число д/дней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования бюджетных средств.
4.7.Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего МБДОУ, главного бухгалтера.
4.8.Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в оплату родителям, размер которой устанавливается на основании решения Совета депутатов Сорочинского района Оренбургской области.
4.9. Частичное возмещение расходов на питания воспитанников обеспечивается бюджетом Сорочинского района Оренбургской области.
4.10. В течение месяца в стоимости дневного рациона питания допускаются небольшие отклонения - 'от установленной сумы, но средняя стоимость дневного рациона за месяц выдерживается не ниже установленной.
5. Разграничение компетенции по вопросам организации питания в МБДОУ
5.1.Руководитель учреждения создаёт условия для организации питания детей;
5.2. Несёт персональную ответственность за организацию питания детей в учреждении;
5.3. Представляет Учредителю необходимые документы по использованию денежных средств;
6. Финансирование расходов на питание детей в МБДОУ
6.1.Расчёт финансирования расходов на питание детей в МБДОУ осуществляется на основании установленных норм питания и физиологических потребностей детей;
6.2.Финансирование расходов на питание осуществляется за счёт бюджетных средств и внебюджетных средств получателя средств мастного бюджета;
6.3. Объёмы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый год устанавливаются с учётом прогноза численности детей в ДОУ.
6.4. Начисление оплаты за питание производится централизованной бухгалтерией отдела образования на основании табелей посещаемости, которые заполняют педагоги. Число д/дней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования бюджетных средств.
6.5 Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего МБДОУ, главного бухгалтера.
6.6. Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в оплату родителям, размер которой устанавливается на основании решения Совета депутатов Сорочинского района Оренбургской области.
6.7. Частичное возмещение расходов на питания воспитанников обеспечивается бюджетом Сорочинского района Оренбургской области.